Гимн свободы

«О, весна, без конца и без края…»
(Александр Блок)
 
У земли ни  конца нет, ни края:
Для высокой натуры – мечта.
Вновь приходит сюда, умирая,
Сжав уста на века тот и та.

Пусть бежит от трудов неудача,
А душа не боится примет –
Отдаёмся работе, не плача,
И на свете подобного нет.

Мы проводим горячие споры,
Поутру мы стоим у окна –
И к земле устремляем мы взоры,
Пусть поднимется раем она.

Пусть поднимутся светлые веси
На виду голубых городов –
Небеса им упали на плечи:
Каждый город трудиться готов.

Пусть несчастье стоит у порога –
В дом не пустим: печать – на устах,
Но судьбу посвятим мы для Бога –
Больше жить нам не стоит впотьмах.

Мы отмоем порог поднебесий
И наладим ремни для щита –
Нас работа сегодня не бесит,
Раз пришли в этот мир неспроста.

Мы делами судьбу измеряем,
И, любя, бережём отчий край –
В нашем сердце становится раем,
Нам, Орфей, гимн свободы играй!

10.02. 2024   


Рецензии