Своя земля

« В заветных ладанках не носим на груди…»
(Анна Ахматова, «Родная земля»)


Не знаю как, но всё же носим на груди,
Ей посвящаем жизнь, стихи ей сочиняем,
Нам сердце, ум и днём и ночью бередит –
В душе, не за глаза мы называем раем.
Но всё ж мы мечемся, порой, в душе своей –
Купить готовы мы и бросить для продажи,
Пускай не все, но есть средь нас такие типы –
Спасают нас от бед берёзы, наши липы,
Ведь мы живём светло, не бедствуем на ней,
Себя до мозга, с улыбкой отдавая даже.
И, может быть, поныне месим грязь в калошах,
Мы слышим подлый хруст, порою, на зубах,
Её ногами месим и в тоске руками крошим,
Порой и сами тихо переходим в прах –
Так мы с годами становимся лишь ею;
Пока живём, зовём её землёй своею.

09.02. 2024


Рецензии