Арахна

"Приди, Афина, вызываю
Тебя на состязание я!
Пускай узнает вся Земля!
Я не бессмертна, но живая.
Твои полотна хороши,
Ты ткёшь ковры и гобелены.
Но пусть теперь украсят стены
Работы сердца и души.
Тебя уже я превзошла!
Ты оцени мои творения.
В них смысл, в них жизни отражение.
И смертных и богов дела!"
Так похвалялась Арахнея,
Афины гнева не страшась.
Приняв старухи ипостась,
Афина, девушку жалея,
Пришла её предостеречь.
"Смирись, Арахна, гнев богов
Уж вспыхнуть на тебя готов!"
Такой была старухи речь.
"Тебе ль соперничать с богами?
Довольна будь ты тем что есть.
Средь смертных ты имеешь честь.
Не делай же богов врагами!"
"Молчи, старуха, речь твоя
Не сто;ит старого ботинка!
Хочу с Афиной поединка!
Её куда искусней я!"
И в облике своём представ,
Афина молвила: "Арахна!
Мы, боги, и не ведом страх нам.
Чтож, спор покажет, кто был прав!"
И началось их состязанье.
Явив ткачихи мастерство,
Над Посейдоном торжество
Афина выткала с стараньем.
 А Арахнея соткала;
Картины Зевса похождений.
Но вольностью изображений
Богам обиду нанесла.
Афина разорвала в гневе
Шедевр надменной мастерицы,
Посмевшей мастерством сравниться
С богиней, Атэнаей-девой.
Арахна, не снеся позора,
Покончить с жизнью попыталась.
Но лишь петля на шее сжалась,
И из под ног ушла опора,
Другое вынеся решенье,
Афина смерти помешала.
Петлю на шее развязала
И обратилась к ней с презреньем:
"За непокорность в наказание
Теперь тебя висеть и ткать!
Придётся паучихой стать,
Всем непокорным в назидание!"
С тех пор Арахна в паутине
Висит, свои сплетая нити.
Ткёт сети из клубка событий,
И вспоминает об Афине.



25.02.2024


Рецензии