Вчера умерла здесь моя монашка

Вчера умерла здесь моя монашка.
Лицо - бело и светлое,
Глаза - лазурь или Небеса,
Руки - деревья прекрасные.

Вчера умерла здесь моя монашка.
Ей было лет восемьдесят пять,
И казалось мне, что жизнь ее вечная,
Молилась она от заката до рассвета.

Вчера умерла здесь моя монашка.
Лицо ее было уже тусклое,
И руки усталые и болезненные,
Голос хриплый и измученный.

Вчера умерла здесь моя монашка.
Последние дни плакала она,
И со слезами каждый день
Непрестанно читала Евангелие.

Вчера умерла здесь моя монашка.
И, казалось, словно монастырь родной
И вся земля русская провожает
Со страхом и трепетом ее к Богу нашему.

Вчера умерла здесь моя монашка.
Погребальный звон. Умерла она.
Умерла Мария, наша матушка.
И слышен голос ее...

"Господи, помилуй, Господи, прости,
Услышь, Владыко, услышь, Святый.
Не помяни грехи молодости моей,
И не презирай меня!" - молвила она.

Умерла здесь моя монашка.
Заходишь в келью, и стоит картина перед глазами,
Как она в руках четки держит,
И все молится, плачет, и молится.

Ангельские лики Святых
В Небесах видны над монастырем,
И душа ее, как птица, к Господу
Улетела навсегда...


Рецензии