Стансы трилистник

Есть в поздней зиме забубённая данность,
усталая тишь перед залпом весны;
с приходом последней капели парадность
и таянье снега, и вещие сны.

Февраль топит снег, а зима ещё злится,
студёность её – из остатка игра,
но стоит вглядеться: весёлые лица,
весна впереди, воскрешенья пора.
           * * *
В февральских днях зима устало
бредёт на выбеге в финал.
Осталось времени ей мало,
мудрейший этому внимал.

Прожиты звонкие мгновенья,
кто прежде молод был, ретив,
он деве ради наслажденья
читал весной речитатив.

Век бесконечности сезонов
меняет облик городов.
Прохлада мартовских муссонов
морских коснётся берегов.
          * * *
Внезапно синева вернётся,
и обозримый небосвод
румяным солнцем обернётся,
на глади океанских вод.

Закружат сызнова, сначала
всполохи зелени придут.
Весенний парус от причала
 недели к лету понесут.
25 февраля 2024 г.


Рецензии