Беличий переполох

Древняя бабка Анфиса
рассказывала фольклористам,
Что когда она
была маленькой
ещё до войны с фашистами,
Летом жарким прежарким
Вдруг из ближнего леса
Выскочили белки
и было их очень много
и было их тыщи и тыщи!
Бежали они волною,
и прямо на их деревню,
и люди спрятались в хаты,
завыли от страха собаки,
А белки бежали дальше,
В соседний лес дальний.
И что же такое было,
уж не был ли то пожар ли?
Да нет, вроде спокойно,
Охотник сказал дядя Толя,
Он в лес оставленный сбегал,
Что гари нет, там разведал.
А через месяц всего лишь
Белки рванули обратно,
И все уже веселились,
на белок глупых глядя.
а на краю их деревни
жила старушка знахарка,
Которая лес понимала,
всю жизнь собирала травы.
И рассказала знахарка,
Во всем виноват леший
из ихнего ближнего леса,
Который играл в карты
с лешим, своим соседом,
хозяином дальнего леса,
И так он ему проигрался,
что поставил
на кон всех белок,
и их проиграл тоже
И разнесчастным белкам,
бросив свои запасы,
Свои родимые дупла
и лес свой, такой знакомый,
пришлось переселяться
в чужой лес и незнакомый,
где, кстати, местные белки
им были вовсе не рады!
Пошли между ними ссоры,
пошли между ними драки,
и несколько их товарок
уже без хвостов осталось; 
Да слава Небесной Белке,
которой о том доложили,
очень она разьярилась,
поймала леших за шкирки,
За карты их посадила
и так организовала,
что выиграл прежний хозяин,
и белок вернули обратно,
а леший, их первый хозяин
зарок дал Матери-Белке,
что коль ещё сядет
за карты,
белок ставить на кон
никогда уж больше не будет,
а если уж приспичит,
поставит на кон медведей.


Рецензии