Мудрости родник
МУДРОСТИ РОДНИК
Песнь моя лети, да во все концы.
Жили на земле братья-близнецы.
Поднимать-растить их пришлось отцу.
Мать, родив сынов, отошла к Творцу.
Время вдаль летит, остановки нет,
Скоро будет им по пятнадцать лет.
Но пришла беда, чуя свой конец,
К смертному одру их зовёт отец.
"Дни мои совсем, дети, сочтены.
Я отдал вам всё, что имел, сыны.
Только об одном сожалению я:
Мудрость не успел дать вам, сыновья."
Схоронив отца во земле сырой,
Старший брат совсем потерял покой.
Мудрость он решил вдалеке найти,
Чтобы род в веках не свернул с пути.
Младший брат тогда дал ему коня.
"Мудрость отыщи, брат, и для меня.
Ты возьми арбу, нагрузи добром.
А когда найдёшь, воротись в наш дом.
Время вдаль летит, остановки нет.
Мудрый старший брат - седовласый дед.
Все ученья смог он в себя вместить,
И теперь других стал в пути учить.
Он вошёл в село, свитой окружён.
Вот родимый дом, где он был рождён.
Вышел к мудрецу на крылечко брат.
"Здравствуй, дорогой, как тебе я рад!"
Братья обнялись, сели за столом.
Речи потекли о житье былом.
А потом сказал старший из братьёв:
- Мудрость я тебе передать готов:
Чтобы человек был с собой в ладу,
Надо, чтобы жил он в своём саду.
Младший подаёт мудрецу плоды.
- Угощайся, брат, лучше нет еды!
- А ещё любовь быть в семье должна.
- Познакомься, брат, вот моя жена.
- А ещё с детьми счастье раздели.
К деду тут гурьбой внуки подошли.
И тогда поник головой мудрец.
- Мудрость я искал вдалеке, глупец.
И на склоне лет осознал с трудом,
Что она была там, где отчий дом.
Песнь моя лети, да во все концы.
Мудрость обрели братья-близнецы.
Песнь моя неси всем благую весть:
Там, где отчий дом, там и мудрость есть.
Мудрости родник в отчем доме есть.
Свидетельство о публикации №124022506470
Владимир Червяков 2 14.08.2024 06:12 Заявить о нарушении
Елена Понкратова 17.09.2024 07:10 Заявить о нарушении