Батюшка рассказывает о происхождении нечисти

Батюшка очень древний
из дальней очень деревни
рассказывал как-то пастве,
своим любопытным ровесницам,
что очень давно когда-то
на землю ангелы пали,
и так они оземь шмякнулись,
что крылья пообломали,
но поскольку были ангелы,
то бишь, существа могучие,
все-таки они выжили
и заново жить начали,
как-то благоустроились.
Одни в леса убежали,
стали лешими с лесовиками
те, кто ушел в болота,
в кикимор оборотились
а те, кто в речки нырнули -
русалки и водяные,
хвосты себе отрастили.
в полях живут полевички
в домах живут домовые
вот такая нечисть
среди людей расселилась
нечисть, она не злобная -
бывшие ангелы все же!
наказывает человеков,
когда они нарушают
некие правила важные,
для людей установленные:
пошел на речку купаться
после Спаса Яблочного -
русалки тебя пощекочут,
иль водяной покусает.
А если траву косишь
на самом ты солнцепеке,
тебя полевик стукнет
по затылку со всей силы...
Церковь, конечно, в нечисть
верить не дозволяет,
но все же по солнцепёку
бегать не призывает!
Удар солнечный тот же...
Ох, избави Боже!


Рецензии