Синие сени, как в Ирии...

***
В.В. Набокову

Синие сени, как в Ирии. Весь осиянный стою.
Птица прекрасная Сирин, вера в победу мою,
Встретила, крылья расправив, песней весны осенив,
И воссияла свобода, боль с высоты заслонив.

Светом стою ослеплённый, птицей любуясь своей.
Я окрестил её Ксенией. Осень теплей и светлей.
Названо снова по имени древнее царство теней.
Если б узнал я заранее, мир был бы явлен тесней.

Тайное и неземное имя у Осени есть.
Если б заране источник обресть,
Смог бы избегнуть я знойную сеть,
Жаждой томимый познанья исчесть.

***
Я находился в исканьях похожих
И утопал, воскресая прохожих.
Мною потеряно то, что имелось,
Внутренним взором гордилось и грелось.
Обретая исток, я утратил себя. Пляска Богов
И игра круговая, вОда-невОда и пара шагов.
В круглом как шар колдовском хороводе,
Заворожённый вращеньем исходным.

Цель уплыла, я не чую дороги.
Скрыты от взора и вектор, и суть.
Танец бесцельный (забыты уроки)
Мною продолжен, забывшим свой путь.

Вспыхнули вдруг непонятные блики:
Ксения-Осень, и Сирин, и Ирий,
И осенён над Вселенной свеченьем
Вновь я воскрес, обозрев все сеченья.

Так восставали от века из пепла,
Сила способна на то лишь одна,
Соединяя безсчётно и слепо,
Всех не живущих вздымая со дна.

Вечна, беспечна, без граней и края,
То холодна, то дотла истребит,
То ниже Ада извергнет из рая
С самых нетленных и вечных орбит,
То из Аида возносит до выси -
Не оглянуться, ни взгляд преклонить.
Над старым миром галопом и рысью -
Новый принужден, творя, обронить.


Рецензии