Пусть в лирике оставлю след
Пусть в лирике оставлю след.
Его иным искать не просто…
За достиженья гонят бред,
Я не ему обязан «ростом».
За деньги выставив стихи,
Не думай, что в ладах со слогом.
Творенья в груде для трухи,
О том пора поведать многим.
Елеем, смазав тормоза,
Жди, близкий «критик» вдруг похвалит.
Нам правду приоткрыл Лоза *),
Жаль «огоньками» он не правит.
Где слово пошлое товар,
Таланту нужно «постараться»:
Кругом расчёт, звенит навар…
Но проще жить и не кривляться!
*) В «Литературной газете» ( №51, декабрь 2022 г.)
автор-исполнитель Ю. Лоза признался своим почитателям,
что из-за непринадлежности к особому кругу,
вряд ли выступит на Новогоднем огоньке.
***
Мне время предъявляет счёт
за вольность уличного детства,
любой успех, что ввысь влечёт,
за верность отчему наследству.
Мне время говорит: «Смирись!
Прими иные ориентиры.
Уж нет стыда, иная жизнь:
в ней соль, не сцены для сатиры.
Что ищешь средь кривых зеркал?
Плутам дорога здесь знакома.
Отринут смысл святых начал
и зло вещает в каждом доме.
Мне время говорит: «Молчи!
И совесть прогони с порога.
Зря ищешь счастия ключи,
до ада ближе, так немного.
Страдаешь, потому смешон.
Мешать не пробуй сладострастью:
исход слепыми предрешён,
и нет нужды в твоём участье».
Октябрь 2023.
Свидетельство о публикации №124022506184