Покаяние

    (ИЗ ЦИКЛА «ИСПОВЕДЬ»)

 
В глухой тоске смотрю я на сирень,
Ищу в цветах счастливые соцветья…
Но на цветы ночная пала тень,
И поглотила тьмы густая сень
То, что осталось мне на этом свете…

А я мечтал, испив дерьма до донца,
Вкусив отраву липкую молвы, –
Не угореть в лучах коварных солнца
И пить из деревенского колодца,
Вдыхая запах скошенной травы…
 
Верну ли я утраченный покой,
Смогу ль порвать порочные оковы?..
Печальный миг оставлен мне судьбой –
Прощальный блюз звучит для нас с тобой,               
И нет уж сил, чтобы начать всё снова...               


Прости меня, о Боже, и верни
Моей душе покой и просветленье…
Прошу тебя: спаси и сохрани,
И покаянье позднее прими –
За смертные грехи и прегрешенья…

Но тщетно всё… Уж близится мой час…
Возможно ль покаянье без расплаты?..
Всё ближе раздаётся Божий глас,
Но жизненный огонь в груди угас,
И тело – «на кресте уже распято…»


                1973


Рецензии