Колокола буранных дней

Загвыхали пушки литым чугуном,
Забряцали ружья, подхвачены слёту,
Зачавкали жабы в зловонных болотах –
То приторный царь подавился враньём.
Терпенье закончилось. Пали замки,
Раскрывшись, по счастью, без всяких отмычек.
А там, за воротами – головы бычьи
На чёрных хоругвях средь пыли и мги.
А там, за воротами – новый обман…
Гремят о борта кораблей океаны…
Волнами вздымаются ввысь великаны
И зыбкий покой обращают в шторма.
Завешено небо дырявым сукном.
Дымятся тетради, сгорают страницы…
А рядом сквозь темень проходят провидцы,
Частично подсвечены звёздным огнём;
Проходят сквозь страх и… Льняная луна
Неровным бочком зацепилась за кромку
Последнего дня, что включили на громкость…
Услышать бы правду – она не слышна…
Слова раздувает февральский буран.
В оброненных строчках, по искоркам – совесть…
На смерть обречённый не ставит условий,
В народной любви истекая от ран.


Рецензии