Лыжи

Чтобы отдохнуть от книжек,
Свежим воздухом дышать,
Мне зимой купили лыжи:
Мышцы надо развивать.

Жду теперь, кто мне поможет,
Лыжный бег освоить чтоб
И с горы кататься тоже,
Не нырять всегда в сугроб.

Мама, папа, даже дяди, -
Все советы мне дают,
Я ж на все советы глядя,
Не бегу, напрасный труд.

«Оттолкнись одной ногою,
На другой кати вперёд
Вплоть до самой остановки,
А потом наоборот.

Палки чтобы помогали:
В такт толканию ногой,
Очерёдность соблюдая,
Оттолкнись другой рукой».

Но опять не получилось:
Оттолкнулся лишь другой,
Вмиг на землю повалился…
Неумеха я такой.

Сразу слёзы и капризы.
«Я устал. Я не хочу.
Не нужны мне ваши лыжи.
Заболел. Пойду к врачу…»

«Ну, вставай, ещё попробуй.
И не надо семенить.
Лыжный бег освоить чтобы,
Надо смысл уловить:

Что катить всё время нужно
Только на одной ноге,
Лишь меняя ноги дружно,
Чтоб не прерывать свой бег.

Ноги вместе катят дружно,
Когда катишься с горы,
Ведь толкаться здесь не нужно.
Красота для детворы!»

Научусь. Ведь я упорный.
И кататься я люблю.
Дайте время, я бесспорно
Удаль покажу свою.


Рецензии