Притча о медведе и шакалах

Вокруг медведя собрались шакалы.
На них он не похожий, ну и что ж?
Щетинят холку и грозят оскалом,
Да только так медведя не пройм;шь.

Скакали, прыгали, расправой угрожали.
Задавим косолапого в берлоге!
Могли бы - на куски его порвали,
Да не смогли, остановились на пороге.

Медведь проснуться мог бы по весне,
Но разбудили косолапого не в пору.
Медведь не любит просыпаться в феврале,
Вот им пришлось познать медведя норов.

Ну а теперь, два года уж без сна.
Добрее мишка не становится нисколько.
Ему была объявлена война!
У каждого шакала есть в ней долька.

Так, выбиваясь из шакальих сил,
Несут ту дольку до свиньи шакалы,
Их успокоиться медведь не раз просил,
Но видно, уговоров было мало.

Но шкура у шакалов некрепка.
На издыхании вся братия шакалов.
Им бы сейчас медвежьего пинка
По наглым мордам и бочинам впалым!

Скудеет слой подкожного жирка.
Шакалы, свиньи все грязны и хилы.
Но всё ж пытаются, хоть как, исподтишка -
Всё прыгают, но на исходе силы.

Медведь не сломлен, разъярён и полон сил.
Те, кто встречал  бежали без оглядки!
Кому везло - тот ноги уносил!
Стремительно сверкали вдали пятки!

Мораль сей притчи о шакалах такова:
Будить медведя русского не стоит,
Иначе с плеч шакалья голова
Вмиг полетит и пыл свой успокоит!

25.02.2024
Огородникова Наталья


Рецензии