Скрипка Страдивари

В музей музыки прибыл профессор

Самый известный на континент

Ибо находка была интересной

Необъяснимой,на данный момент.

Бились в истериках спорщики долго

Но разобраться,увы не смогли

Едет профессор к ним из Подольска

Что бы хоть как то ответы найти.

Дело простое,найдена скрипка

Звуком своим бесподобна она

И сотворил ее мастер великий

Вот и судачат,кто и когда.

Версий не мало и споров  вагон

Если бы только не мелочь одна

Русскими буквами надпись при том 

Сбоку на грифе выгравирована.

Эту загадку и выяснить надо

Раньше фамилию он не писал

И непонятно чего это ради

Надпись свою он на русском подал.

Заглавные буквы ,,СТ" всем понятны

Далее,видно какой- то секрет

Через пробелы два слова отважно

Не проливали на истину свет.

рАди,радИ,вАри,варИ,

Что означают эти слова

Сели в просак,как ни крути

И википедия не помогла.

Игорь Семёныч с портфелем под мышкой

Неторопясь добра  пожелал

Часто дышал,виною отдышка

Пот протереть платочек достал.

Выслушав доводы,предположенья

Пару перчаток при этом одев

Взял аккуратненько в руки творенье

Перевернул его надписью вверх.

Благо очки прочесть позволяли

Мелкий и ровный,разборчивый шрифт

Лупа присутствием здесь не нуждалась

Захохотал...произнес эпикриз.

Варя так звали когда-то

девченку

С коей наш мастер роман закрутил

И обладая при этом сноровкой

На спор ей скрипку и сотворил.

Это есть первый его экземпляр

Та же с оркестром приехала к ним

Скрипка была у нее не фонтан

Очень плохая,ее заменил.

И объяснил,что тем самым звучанье

Будет теперь совершенно другим

На кон поставили даже венчанье

Если бы чуда он не сотворил.

Ради нее,ради Вари

Скрипку свою и создал Страдивари

Ну,а потом полетела молва

Так,что он мастером стал навсегда.

И увенчал он творенье своё

Что бы великое чувство подать

Что Страдивари творил для нее

Все ради женщины надо сказать.

И написал,что скрипку творю

Ради единственной,как не понять

Дальше историю я опущу

Хотя есть много о чем рассказать...


Рецензии