Русская частушка

   
Развеселая, озорная,
Удалая и заводная.
Разухабистая подружка -
Наша русская частушка!

Под елецкую "роялку",
С пересвистом да с " матанькой".
Иль под "хромку" туляка,
Зададим - ка, трепака.

Зададим, да так чтоб искры,
Разлетались из под ног.
Чтоб под дроби пляски быстрой,
Устоять не всякий смог.

Если ж плясуны устанут,
От усердного плясанья,
В перекличку все затянут
Задушевные страданья.

Про «залетку» и разлуку,
С тещею - не жизнь, а муку.
Про несчастную любовь,
Да зловредную свекровь.

А на свадьбах деревенских,
Повелось так по старинке,
Под «елецкого» в частушках,
Распеваются «картинки».

Если ж возмутится кто-то:
«Срам какой, какой позор!»
Посылают тех к истокам,
В древне – русский наш фольклор.

А на ливенской тальянке,
Пел Есенин и играл.
И под «барыню» с частушкой,
Залихватски он плясал.

И под звонкие монисто,
Пляшут бабоньки со свистом.
Радуй нас, живи подружка,-
Наша русская частушка!
Елецкая роялка – разновидность гармони, производимой в городе ЕЛЕЦ с плоскими клавишами.
«Матаня»- русская пляска черноземного региона
Залётка – местное название любимой, любимого.
Ливенская тальянка – однорядная гармонь ,производимая в городе Ливны Воронежской области, похожа на саратовскую, но без колокольчиков, хотя бывают исключения.     ***

Озорные частушки (с "картинками") 18+
Я мальчишка хулиган
Ношу краденный наган.
И кастет, и пистолет,
От девчат отбоя нет,

Мой муж пьяница
Пропил свои яйца,
А я ему не даю,
боюсь, пропьёт п**у мою

Я свою матанечку
Закатаю в баночку,
Закопаю в огород
Пусть там крот её е** т.

Я иду, а надо мной
звено истребителей.
Дайте девки по разочку
помянуть родителей.

Пришёл дедушка в цирюльню,
чтоб побрить там бороду.
А ему побрили яйца
ни к селу, ни к городу!

Ох ку-ку, ох ку-ку
Я упал в сарай в муку!
Сам в муке, х*й в руке,
Яйца в кислом молоке!
       ***
Политические сатирические куплеты

Как же радует, ребята –
Западный политикум,
Беспардонный, глуповатый,
Каждый третий – уникум!

Бегуночек байданутый
Часто путает маршруты,
Руку в никуда дает -
Этим веселит народ!

Чарли Чаплин – отдыхает,
Мим Марсо в прострации,
Что на трапе вытворяет -
Джо, шеф администрации!

Шольца – ливерною дразнят,
И вонючей колбасой,
Борис – пугало и клоун,
Трюдо – пидор голубой.

Байден - младший просто чудо,
Кокаиновый эстет!
Папе притащил два пуда
Кокса, прямо в кабинет!

Райский сад они создали
Для себя и челяди,
В джунгли остальных сослали,
Ведь для них мы – нЕлюди!

Но придет пора иная
В райском будем жить саду1
Вам приветы посылая,
И конечно же в п***у


Рецензии
Добрый день, Иван!
Молодец! Наконец-то настоящие русские частушки,
а то надоело читать и мусолить коровью жвачку.
Знаю с детства их великое множество и сам пишу
в таком же ключе, как подобает частушкам.

Удачи, Иван!

Валерий Вологодский   25.02.2024 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий за отзыв и понимание!Удачи...

Иван Честных 2   16.03.2024 18:05   Заявить о нарушении