Вологда и Навои
Но помню я корни свои:
Старинную Вологду - родину мамы,
И город родной - Навои.
Один пролегает в горячей пустыне,
Где горы из окон видны,
Другая - в серебряной северной стыни,
Средь храмов седой старины.
Два города эти даны мне судьбою,
Я сравнивать их не берусь,
Ведь оба они удивляют собою,
И разные даже на вкус!
Когда Навои - это мёд фруктов сладких,
Душистый рассыпчатый плов,
То Вологда - дух пирогов ароматных,
Вкус ягод лесных и грибов!
Простор Навои, где фонтанов прохлада,
Скульптурных ансамблей восторг,
Легенды исток о Ширин и Фархаде-
Чудесный судьбы завиток.
А Вологда - это с брусникою плюшки,
Из кружева нежный убор,
Что бабушка Соня творит на коклюшках,
Сплетая в красивый узор,
Соборная горка над тихой рекою,
Старинный Софийский собор,
И бабушки голос звучит с аналоя,
Вливается в ангелов хор!
Мне всё по душе в городах этих разных,
Волнует и радует взор
Домов вологодских резное убранство
И улиц восточных простор.
Их помню поныне и каждый мне дорог:
И Вологда и Навои.
Оазис в пустыне и северный город
На сердце моём пролегли.
Наталья Кузнецова
Свидетельство о публикации №124022502449