Домовой душа дома. Может явиться в образе человека

 Домовой — душа дома.
 Может явиться в образе человека, как бородатый старичок небольшого роста либо, наоборот — высокого роста, а также может предстать в образе зверя (как правило, в виде кота).
 Домовой любит получать от хозяев дома угощения
Он также предупреждает о грядущих напастях, семье угрожающих, оберегает дом от тёмных навных сущностей.
 При переезде всегда берут Домового с собой в новое жилище, приглашая его переезжать вместе.
Велес — владыка зимний-в образе Деда Мороза,
Древо, посвящённое богу Велесу в этой его ипостаси, — Ель.
. Только не срубленное — мёртвое дерево
Ель — также непременный атрибут в обрядах проводов в последний путь завершивших своё очередное земное воплощение.
Ель-сопровождает души в иной мир, при этом еловые ветки выполняют обережную функцию, охраняя от тёмных сил Нави.
Еловые ветки защитные. Считается.
Мировое Древо — космогонический символ единства трёх уровней мироздания: Яви (ствол), Нави (корни), Прави (крона).
 «Велес» однозначное родство с такими словами, = «поВЕЛевать», «власть», «ВЕЛикий», «ВЕЛикан», «ВЕЛьможа «о»-«е», то и со «воля», «волшебство», «волхв», «волосы», «вол», «волот» (гигант, великан), «волость».
 


Рецензии