Человек мечтал о сыне

Человек мечтал о сыне.
День за днём, за годом год...
Так положено мужчине,
Чтобы сын продолжил род.

Было двое славных дочек.
Он за них хоть в ад живьём,
Но хотелось сына очень -
Быть мужчинами вдвоём.

Ездить вместе на рыбалку,
Во дворе футболить мяч,
Колотить крапиву палкой
У оград соседских дач,

Научить быть водой в прятках,
Заступаться за сестёр.
Ездить ночевать в палатках,
Вместе разводить костёр.

А с девчонками, понятно,
Не заваришь этих каш,
Хорошо ещё у брата
Подрастал малой племяш.

Подрастал. Но зверски воя,
дьявол начал первый акт,
Брат ушёл на поле боя,
Подписав с судьбой контракт.

Подписал, как в детстве, мелом
Во дворах асфальт дорог.
И остался под обстрелом,
Сделав всё, что сделать смог.

Человек, глотая горе,
Изо всех держался сил.
Мысли с сердцем были в ссоре,
Чтоб заснуть таблетки пил.

Прятал судороги плача
В глубине души на дне.
Не до слёз. Сейчас задача -
Помощь братовой жене.

Но однажды шёл с прогулки,
Нёс племяшку на руках,
Солнце грело переулки
И терялось в облаках.

Мягче, чем кошачья лапа
Облака... белы, как снег.
И малыш лепечет: "Папа".
И заплакал человек.

Может, время всё залечит,
Где и чья теперь вина?
Человек беззвучно шепчет:
"Будь ты проклята, война".


Рецензии