Аферы последнего тысячелетия - куда кривые вывезут

Аферы последнего тысячелетия - куда кривые вывезут.


Ах, афера последнего тысячелетия, этот венец творения мошеннического мастерства, высший пилотаж в мире экономического иллюзионизма! Мы рассмотрим это явление, как говорится, в динамике и с привязкой к несгибаемым законам мирового рыночного цирка.

Что ж, начнем с теории больших чисел, а именно с теории больших денег. Когда суммы на счетах настолько велики, что начинают вызывать головокружение у среднестатистических математиков, на сцену, как по волшебству, выходит афера нового тысячелетия. Это не просто карточный фокус на детском утреннике — это целое шоу с пиротехникой, синхронным плаванием в финансовом бассейне и иллюзионистами в дорогих костюмах.

Пример, говорите? О, сюжетов здесь как в копилке Голливуда. Возьмем, к примеру, целую когорту криптовалют, которые взлетают и падают с головокружительной скоростью, словно аттракционы в парке развлечений для очень взрослых детей. Сначала все серьезные аналитики сходятся на мнении, что это будущее экономики, а через пять минут целые состояния исчезают в эфире. Скажем так, биткойн и его братья — это те щедрые дяди, которые обещают карапузам мороженое, а потом неожиданно превращаются в мороженое сами — и тают под палящим солнцем реальности.

Не остается в стороне и мыльный пузырь недвижимости, который настолько раздути, что его можно с легкостью спутать с новым гигантским галактическим объектом, который только ждет возможности разразиться и напомнить нам о том, что законы гравитации не отменяли. Застройщики уверяют: "Граждане, это новый центр Вселенной, вложитесь сейчас, и ваше потомство скажет вам спасибо!" А потом, бац, и обнаруживается, что новый центр жизни обладает массой притяжения сравнимой с массой пылинки, и все ваши инвестиции исчезают в черной дыре рыночной экономики.

И как здесь не вспомнить о благородных фондовых биржах, где акции иногда ведут себя как элитные породистые лошади на ипподроме: то рванут вперед с таким азартом, что мимоходом обеспечат владельцу пентхаус на Манхэттене, то вдруг замрут на месте, словно им внезапно объявили, что финишная черта — мираж, и вся жизнь — лишь подготовка к следующему забегу.

Конечно же, мы знаем, что все эти примеры — не более чем иллюстрации к той напыщенной пьесе, которую иногда так любит режиссировать рыночная экономика, дабы порадовать зрителей невероятными сюжетами и незабвенными твистами. И неважно, куда понесет кривую — вверх по стремительным склонам или вниз в бездонные каньоны — зрители, мы с вами, всегда будем жадно ждать следующего акта, интриги, борьбы и... конечно же, новой аферы. Как говорится, с нашим упорным стремлением к самообману, на аферистов всегда найдется работа!


Рецензии