Я по тебе тоскую

Дом родной, я по тебе тоскую.
Он без нас – судьбу несет такую.
Держится достойно, прост и упрям,
Лишь потемнели створки старых рам.

Я десять лет в этих стенах жила,
В нем сохранна наша память детства.
Юные мечты, забавные дела.
Мне о них забыть - нет в мире средства.

Почти десяток лет здесь не была -
В пятнадцатом вновь память позвала.
Упали шишки на берег речной –
Знакомы кедры издавна со мной.

Слабость дом не тронула никак:
Он построен из могучих бревен -
Теплым был, заботлив и спокоен.
В нем кладовая, подпол и чердак.

В крыше прячутся в застрехах птахи,
В пол положены не доски – плахи -    
Скрип в доме не годится издавать.
Дверь входит, словно ставится печать.

Мать моя недолго в доме жила,
В нем тогда её любовь дышала.
Но жизнь растаяла, как тень прошла,
Радости потом недоставало.
 
Мебель, вещи вынесли из дома -
Мне и обстановка не знакома.
Помнится из прошлого лишь буфет -
Старший, ему, конечно, много лет.

Мастер собрал части в этом месте.
Сдвинуть, продать – силы просто взвесьте.
Мы стареем - ему износу нет –
Входишь – блеском он подает привет.

Вот в палисадник в комнате окно.
Часто настежь рамы открывала -
Грустно порой бывало и темно.
Планы строила тогда, мечтала.

Небо к земле наклонялось низко,
Плыли облака над крышей близко.
Звезды светили колюче, резко,
Луна глядела сквозь занавеску.

Там кусты черемух и рябины.
Астры расцветали, георгины.
Мой милый палисадник, мир души,
Тускло ныне в нем, нет цветов в тиши.

Кров оставленный, детьми забытый -
Ныне живут другие люди в нем.
Он простил и не глядит сердито.
Пусть в городе все было - он мой дом.

Шлю тебе привет свой одинокий.
Дом любимый и такой далекий.
Как мы снова встретимся, не знаю,
Помню о тебе, опять мечтаю.


Рецензии