Остара

Картинка из интернета
               
Конец зиме и Хольда больше свою перину не трясёт,
И лишь туманами седыми на Митгард медленно плывёт.
На смену ей в сиянье чистом Остара следует на свод, 
Лучами  землю озаряя, отары Бальдра стережёт.

А зайцы, искрами мерцая, Остару в Митгарде пасут,       
Её горячее дыханье по-над землёю пронесут.               
Из-под земли, взирая робко, спешит к Богине первоцвет,
Спешит и снежный колокольчик* с весенней чашечкой** вослед.

Пропел свой гимн весёлый крокус, а следом баловень нарцисс,
С уходом снега непременно получит в споре первый приз.
А под лучами Бальдра верба родит «пушистиков-котят»,
И запоют весною птицы, как было много лет назад.

Кивнёт с высот Земле Остара, знал каждый пахарь верный знак – 
И ждал прихода земледельца зелёный овощ, сытный злак.
В своих жилищах и делянках с весной, отбросив зимний плен,
Под свет-лучами Бога Бальдра ступал порядок перемен.

В сугробе раненая птица горячей кровью истекла,
Узрев её заря Остара, у смерти жизнь отобралА
И, изменив её обличье, смогла от Хели*** уберечь,
А птица зайцем обернулась, на высоте Остары плеч.

А в день её прихода в Митгард исчезли все сугробы вдруг,
И были очень рады люди, и оживилось всё вокруг –
Жилища дымом окурили, костры горели круг дворов,
Сушняк горел, взмывая в небо, и молодь пела у костров.

А обернув колёса сеном, пустив горящим клубом с гор,
Под крики землю пробуждали, всё так, как было до сих пор. 
Меняла Хольда снегопады весной пронзительным дождём,
Люд не в обиде, чинит плуги, телеги чинит – переждёт.

И поутру хозяйки дома в огне натопленных печей,
Пекли усердно сладких зайцев богине преданных зверей.
А в шелухе от лука яйца варили, чтобы вышел год –
Приметы люди соблюдали, а потому живёт народ.

Живые – звёздных дел движенье, в переплетеньях дальних кущ,               
Селились с радостью отряды ушедших в вечность чистых душ.
Пусть мириады звёзд погаснут, оставив тьму назло войне,
И к людям явится Остара в своём негаснущем огне.

*Снежный колокольчик – маленький подснежник с удлинённым цветком
**Мартовская чашечка – большой подснежник или белоцветник весенний
***Хель - богиня смерти и подземного мира


Рецензии