4 августа 1909 года

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН
СОБАКА
"Мечтай, мечтай. Всё уже и тусклей
Ты смотришь золотистыми глазами
На вьюжный двор, на снег, прилипший к раме,
На мётлы гулких, дымных тополей.
Вздыхая, ты свернулась потеплей
У ног моих  - и думаешь...Мы сами
Томим себя - тоской иных людей,
Иных пустынь...за пермскими горами.
Ты вспоминаешь то, что чуждо мне;
Седое небо, тундры, льды и чумы
В твоей студёной дикой стороне.
Но я всегда делю с тобою думы:
Я человек: как бог, и обречён
Познать тоску всех стран и всех времён."


Рецензии
Замечательный и трогательный стих.

Алла Шушу   03.08.2024 14:23     Заявить о нарушении
согласна: очень трогательное стихотворение Бунина...

Татьяна Теплинская   03.08.2024 14:32   Заявить о нарушении