15 августа 1857 года

ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ
"Над этой тёмною толпой
Непросвещённого народа
Взойдёшь ли ты когда Свобода,
Блеснёт ли луч твой золотой?
Блеснёт твой луч и оживит,
И сон разгонит и туманы...
Но старые, гнилые раны,
Рубцы насилий и обид,
Растленье душ  и пустота,
Что гложет ум в сердце ноет, -
Кто их излечит, кто прикроет?...
Ты, риза чистая Христа..."


Рецензии