Фаддею Булгарину

Хочу тебе, мой друг Булгарин,
я написать две-три строки.
Весьма умён, неординарен,
а слог звучит как мастерски!
Достался путь отнюдь нелёгкий,
но твой талант стал у истока
газеты частной. На устах
был театральный альманах.
Ты мыслил, обгоняя время.
Когда в ход колкий слог пустил
пиит, сказав, что ты – Зоил,
лишь промолчал, запрету внемля.
Твоё новаторство свой вклад
достойный сделало в веках!

* * *
Фаддей Булгарин (Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин) – 1789–1859 – русский писатель, журналист, литературный критик и издатель. Основоположник жанров авантюрного плутовского романа, фантастического романа в русской литературе, автор фельетонов и нравоописательных очерков, издатель первого в России театрального альманаха «Русская Талия» (1825). Наибольшую известность приобрёл как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела», которую (вместе с Гречем) издавал с 1825 года до конца жизни. Роман «Иван Выжигин» (1829), стал первым в России бестселлером. После выхода романа «Дмитрий Самозванец» между Пушкиным и Булгариным началась эпиграмная баталия, но вступать в дискуссию Николай 1 Булгарину запретил.


Рецензии