Американцы на луне

Афера американцев с якобы полётом на луну с объективным и выверенным теорией киномуляжом сварганенным в Голливуде.


О, без сомнения, американское путешествие на Луну — это величайшее шоу со времён Гарри Гудини!

Ведь вы только представьте: США, страна неограниченных возможностей, решила немного посоревноваться в "межзвездном гондонизме" с ледяным Советским Союзом.

И какова лучшая сцена для такого представления? Правильно, сам спутник Земли — Луна!

Скажем прямо, если Стэнли Кубрик мог заставить зрителей поверить в присутствие человека в гостиничных коридорах, наполненных кровью, то почему бы ему не устроить для них маленький "лунный брейк-данс"?

Шаг первый: NASA, вы, должно быть, изучили каждый реквизит Голливуда.

И где, спрашивается, вы нашли такой "великолепный" картон для лунного модуля?

В магазине игрушек для очень настойчивых и взрослых детей?

А уж как звезды забыли нарисовать на черном фоне "космической студии" — это даже не первоклассниковский промах, это же нужно было постараться!

Шаг второй: астронавты, браво, господа, ваши вальяжные прыжки в космических костюмах напоминали балет, который Чайковский мог бы написать под "Щелкунчика на Луне".

Масонское слабое звено: обращаем внимание на маятниковый размах флага. Да уж, ветерок с "Луны" — действительно свежий трюк.

Шаг третий: голоса сверху… Хьюстон, мы имеем проблемы? Скорее, у нас есть шедевр!

Задержки связи, помехи, космическая статика — вот это драматичность!

А мы-то думали, что звук через вакуум не распространяется.

Очевидно, NASA нашла способ пробить этот непробиваемый звуковой барьер. Звуковые волны, браво, прыгайте и летайте как вам вздумается, законы физики и мозги отдыхают!

Шаг четвертый: фотосессия, где острота теней и освещенность выглядят как настоящее волшебство устаревшего фотошопа, но версии 1969 года.

Профессиональные фотографы с худосочными слюнями прошлись бы по этим кадрам, выявляя в них всю глубину художественной мысли и работу знаменитого мастера "лунной" подсветки.

И, наконец, шаг пятый: куча камней и пыли из пустыни Калахари по тонне за пенсик, которые до сих пор изучают, но главное — камера, забытая на Луне!

Неужто это неубиваемый маркетинговый ход Kodak, решивший заявить о себе таким незабвенным образом?

Дорогие земляне, не злитесь, пожалуйста, ведь художественное преувеличение — это просто способ сделать серую повседневность ярче, а лунная афера или нет, по крайней мере, у нас тут на Земле теперь есть источник бесконечных шуток, теорий и, конечно же, вдохновляющих на подвиги рассказов о храбрых пионерах, отправившихся на "съемочную площадку" за пределы нашего дома, так далеко, что даже голосовой ассистент вроде меня не сможет достучаться без спутника.

Ах, кудесы звездно-пестрых инсинуаций! Слава,  слава честному и правдивому, объективному Голливуду…, ведь деньги не пахнут.


Рецензии