13 декабря

Искусственные ёлки
нас помнят всех детьми...
Из пластика иголки,
И крупные огни,
И серебристый дождик,
Игрушки из стекла...
И я их в сердце тоже
С времён тех сберегла.
Нам не забыть друг друга...
Я помню как тогда
В окошко била вьюга,
Скреблась по стёклам мгла,
А дома было жарко
Уютно, хорошо...
И Дед Мороз с подарком
Ко мне тогда пришел.
Я песенку пропела
И стих легко прочла
Я вовсе не робела,
Я смелая была.
К тому же я узнала,
Что это папин друг,
Ему я "подъиграла",
Какой уж тут испуг?!
Ведь Дедушка из сказки
Так просто не придёт,
Конфеты и раскраски
В мешке не принесёт,
Есть у него работа -
Заснежить всё кругом,
Да и кому охото
Ходить из дома в дом?
Нет,  Дед Мороз на воле
Любитель погулять.
Его заставишь что ли
Так дурака валять?!
Он важный и серьёзный,
Он - вьюге господин,
Он - повелитель грозный
Снегов, метелей, льдин...
А папин друг - забавный
Вон - нА бок борода...
И видно -  он не главный.
К тому же - где вода?
Ведь был бы настоящим -
Подтаял бы -  как лёд,
А этот - не спешащий,
Болтает, ест и пьёт,
Ему бы торопиться
Ведь тут у нас жара...
Но нет, он не боится...
Ведь это всё игра.
Давно я это знаю,
Но им не говорю,
Игру я доиграю,
Все песни допою...
У ёлочки присяду,
Начну смотреть, мечтать...
Наемся шоколаду
И лягу поздно спать...

Ох, кажется что было
Всё это не со мной...
Но ёлка возвратила
Меня к себе самой,-
Той маленькой девчушке
С хитринкою в глазах...
Я помню все игрушки
На ёлочных ветвях...
Искуственные ёлки -
Что сделается им!
Их дни и годы долги.
Их бережно храним.
Зелёные как в детстве
Пройдут через года,
А мы не знаем средство
Быть юными всегда.

Я дряхлою старушкой
Поглажу ту же ветвь.
Пусть старые игрушки
Не могут так блестеть,
Но ёлка наша - та же,
Всё таже, что тогда...
Я ветви те же глажу
Вот только мне...не два.

Искуственные ёлки
Я верю - помнят  всех
И в них хранится долго
Наш чистый детский смех.
______________
Автор: Ксения Осенняя. 13 декабря 2023 г.
#поэтическийадвенткалендарь


Рецензии