Две даты
Годы разные войны.
Сорок первый - год проклятый,
Год мучений всей страны.
Гибли сёстры, гибли братья,
Сыновья, мужья, отцы...
Раскрывала смерть объятья.
Обнажались подлецы.
Все враги страны Советов
В услуженье к немцам шли.
Знаем мы теперь об этом,
От событий тех вдали,
В отдалении от страха,
Испытаний и тревог...
Кто-то гнул - своя рубаха
Ближе к телу - мне бы блох
Извести и будь, что будет...
А другой - чтоб Гитлер сдох! -
Так ревел, и знали люди,
Что ему поможет Бог.
Да и сам не оплошает,
Стерпит, выдюжит, пройдёт...
С ним страна его большая,
Сильный праведный народ.
Вот такой был - сорок первый.
Сорок пятый - был другим...
Шла к концу война уж, стерва,
Но шёл в небо тот же дым.
И пока вокруг горело,
Громыхало, а в душе
Начинали, хоть несмело,
Но мечтать бойцы уже
Там о мире долгожданном,
О радушии жены...
Разве было б это странным
Если б не было войны?
Если б не было разрывов,
Пуль шальных и тех атак,
Где вертеться надо живо,
А иначе ведь никак...
А иначе укокошат
И победы не видать.
Хорошо - не тянет ноша.
Ах, спаси нас, Божья мать.
Вот таким был - сорок пятый.
Немец гнулся, сукин сын,
Ненавистный пред расплатой...
И солдат наш взял Берлин.
Свидетельство о публикации №124022404353