Пыль
Смахнуть её хочу сейчас же.
Подняв глаза, увижу шпиль
На здании перед вокзалом.
Потом глаза вновь опущу,
Опять увижу пыль повсюду.
И время дня я отыщу —
Пыль вытирать везде я буду.
Но как стереть мне пыль с времён,
Покрытых густо ей слоями?
Весь мир той пылью занесён,
Скопившейся давно веками.
Копать мне нужно глубоко,
«Культурный слой» снимать пластами,
Смести всё кистью широко,
Чтобы понять, что было с нами.
Но это не такая пыль,
Что оседает тонким слоем,
Убрать её не хватит сил,
Хоть если кто слывёт героем.
Века её нам спрессовали,
И спрятались в ней города,
Что в войнах страшных погибали
И не ожили никогда.
Под вековой седою пылью,
Покрывшей эти времена,
Хранятся все секреты Клио,
И нам возможность лишь дана
Их разгадать и оценить
Масштаб творившихся событий,
И никого нам не забыть
Из тех, кто совершил их.
Стереть нам пыль с вещей в квартире
Легко, хотя и неприятно,
Но снять пыль вековую в мире
При жизни нам удастся вряд ли.
Пытаться надо, безусловно,
Поскольку человек разумный
Проявит честную готовность
Понять, что прячет «слой культурный».
Под этим слоем обнаружит
И кости, и предметы быта,
И все развалины, и ружья,
Что были некогда сокрыты.
О том мы также не забудем,
При том, что жизнь там длилась мало,
Но пыль времён вдыхали люди,
Она в их лёгких оседала.
В пыли живём мы постоянно,
В домах, на улицах, в метро,
И сокращает жизнь нам явно
Всё, что нам с пылью принесло.
Свидетельство о публикации №124022403013