Согревая своею любовью

Паренечек безусый
Под березой лежал,
Горсть земли нащей русской
В миг последний он сжал.
Много песен известных
Собирался сложить -
Недопетою песней
Стала вся его жизнь.

Сколько их уходило к далеким мирам
В порыжевшей от пота солдатской шинели!
И склонялись вдруг матери скорбно у милых, но траурных рам,
И молились иконам, и сердцем опять каменели.

Но опять ветер грозный
Загудел в проводах,
Унося, словно гроздья,
Ноты в звездную даль.
От тоски и печали
Замер пульс у земли:
Не вернутся к причалу
Сыновья-корабли.

Сколько войн пронеслось над страною моей!
Сколько слез пролилось по погибшим солдатам!
И седела от горя людского зеленая прядь тополей,
И вставали багровой волною моря и закаты.

А сегодня вдруг солнце
Разукрасило высь,
И тепло к нам в ладони
Песни с неба лились,
Корабли, словно чайки,
Над землей голубой.
И чуть меньше печали
Навевает прибой.

Пусть никто не вернется уже никогда-никогда
В этот мир с той же самою плотью и кровью,
Но сияет светло и лучисто души улетевшей звезда,
Согревая всю землю своею безмерной любовью.


Рецензии