Диалог на Патриарших

У прудов, у Патриарших,
Некто, нами неизвестный,
В пёстром драповом пальтишке
И английском котелке
Ходит-бродит, тростью машет,
Реагирует на песни
Досаждающие слишком
Где-то там, невдалеке.
Реагирует гримасой,
Что приводит в восхищенье
Любознательных пернатых,–
Те вослед ему летят…

– Кто такой? Позвольте паспорт…
Католический священник?..
Англичанин?.. Это ж надо!..
– Помкомвзвода.
– Очень рад,–
Отвечает он с усмешкой
Господину полисмену,–
Сорри – милиционеру,
Что невесть отколь возник.
– Цель визита?..
– Все мы грешны…
Глянуть, что пришло на смену
Монархическим манерам…
Да-с, товарищ большевик…
– Ну и что пришло? Прознали?
– Ну конечно. Я ведь где-то
Драматург таких спектаклей…
Всё свершилось, всё смоглось…
Обезличили, связали,
Превратили город в гетто…
Уравниловка. Не так ли?..
Полагаться на авось,
Извините, как-то глупо…
Глупо, поздно и нелепо.
Революция без крови
Не бывает, вот вам крест…
Красной краской красьте клубы,
Коли зомби ваши слепы…
Сколь таких в стране огромной
Обустроить можно мест!..
Но, признаться, интересен
Мне другой аспект спектакля…
Если чёрт сидит на троне,
Значит, чёрт плодит чертей.
Да-с, людей сменили бесы
Беспрепятственно и нагло.
Сколько гнили!.. Только тронь – и
Тут же явится злодей.
Подлы лживые людишки,–
Почитай, одни скорлупки…
Или царство, или стадо –
И другого не дано.
Может, партию в картишки?..
Или я уже преступник?..
Не хотите – и не надо.
И, потом, уже темно…
– Католический священник,
Говорите?.. Любопытно…
Только ваши рассужденья
Дьявольщиной отдают…
Кто ж вы, что так без смущенья
Мне наносите обиду?..
Попрошу вас в отделенье…
Та;м вас в чувство приведут.
– Как угодно. Вам, товарищ,
Доверяюсь я всецело.
Но прошу вас на минутку
Отклониться от хлопот:
Вот те сетка раков – сваришь,
Вот те маузер прицельный,
Деньги, званье и… обутка.
А меня работа ждёт.

Осторожно оглядевшись,
Незнакомец улыбнулся:
Виновато улыбнулся
И… в мгновение исчез.
А по небу безмятежно,
Пышнолистны, как капуста,
Плыли тучи грома грузно,
Перетаскивая вес.
Помкомвзвода аж подпрыгнул.
«Ну так это ли не повод,
Ежли этакая сила
Повстречалась на пути!..»
Тут пред ним возникла книга…
На обложке надпись – «Воланд»…
– Изучай…
– Ага, спасибо…
– Всё. Давай… Не подведи.

Вдоль пруда в неспешном темпе
Без конца гуляли люди.
Круглоглазые трамваи
Громыхали на путях.
«Отыскать бы нужный штемпель!..
Допекут, как есть, паскуды!..», –
Рассуждал он, укрывая
То, что принял на свой страх.
……………………

А в квартире на Садовой,
Где кутила бесовщина
И разыгрывала сцены
За бесстрастные хлопки,
Разливал по рюмкам Воланд
Зелье знаний из кувшина
И закусывал люцерной,
Чтоб не спиться от тоски.


Рецензии