Бесстыжие глаза
Исчадье масс! Бесстыжие глаза
Не выдадут на грим и скрытность ссуду,
Разоблаченьем всяческим грозя.
Бесстыжим, нет им никакого дела
До наших грустных, наших жалких тайн:
Окинут взглядом плохонькое тело,
Оценят невысокий чин и сан.
Прошедшие нехитрую науку
Чужих побед и собственных обид,
Под смехом разглядят и боль, и скуку,
Под гонором – растерянность и стыд.
Дырявый фрак сорвут весёлым взглядом,
Не пощадив преклонные лета,
А повод? – отирались где-то рядом.
Наивная, святая простота!
Иные эдак всмотрятся – до рези,
Как в озеро – летящая гроза,
Но рвёмся к славе мы и лезем, лезем
Не всем ли континентам на глаза.
У встречных толп насмешливые лица,
Что потрошат, просвечивают нас,
Но им ведь тоже, тоже не укрыться
От наших столь же беспардонных глаз.
25.06.2022
Свидетельство о публикации №124022307448