***

    I

А кто-то здесь – навечно, друг.
  Вновь стук колёс разносится вокруг.
Окрашеные красками судьбы,
  Мелькают старых вёрст столбы.

Тишь зимней ночи разрушает
  Вдруг детский плач, но сохраняет
  От ока тайну только темень:
В ней нет ни образа, ни тени.

  Мороз. Туман. И никого.
Утешит плач лишь ничего:
  Ни время, ни рассвет, ни смерть –
Дано судьбой на всё смотреть.

А вдалеке луч фары белый
  Несётся с поездом, и бледный
  Свет выхватил одну фигуру
На рельсах; в платье (дуру?).

  Нет... Поезд чёрный почти пуст.
Один в нём силуэт, и курс
  Он держит как бы в никуда.
И это я – там навсегда.

И машинист не смог увидеть
  Тот образ на пути, и сгинуть
  В туман отмерено сей млечный –
Пропал в глуши поезд этот вечной.

    II

Из реалий в бездну попал он.
    Фигуре женской – нипочём.
В руках младенец чуть смеётся.
  Душа без мамы в Рай не вернётся.

Пробился месяц голубой
    Вдруг сквозь туман, и тот собой
Осветит плачущую мать.
  Не мёртвым вновь ли умирать?

Молочного тумана море
    Скрывает вечное матери горе.
И колыбельную поёт она,
  Бездонной грусти что полна.

    III

  Но свыклись быть они так здесь.
  И никогда им больше не зацвесть.
  Не дрогнуть в лютую стужу им.
  Вовек их дух судьбой храним.

  Нет чувства обречённости больней,
  Но смерть и горе ведь сильней.
  А кто-то здесь – навечно, друг.
  Вновь стук колёс разносится вокруг.

2022 / 2024 гг.


Рецензии