Вечная дилемма

Тяжела моя дилемма любви,
  не могу в ней совладать я с собой.
  И пристрастье меж телом-душой
всё страшнее. Ни покой мой, — увы, —
  и ни реки счастья полноводные
  не освободят мою душу голодную,
ибо одержим я чувством колючим,
 опьянён любви ромом жгучим.

Когда я в полуночный лунный час
  встану и взгляну на чёрные горы,
  дремлющие, точно демонов орды,
взрастут предо мной великий Парнас*
  и армагеддон на верховном плато, —
  борьба между истиною и тем, что
выросло из лона моей любви.
 Душа, в ужасе и фантазиях гори!

И сладок мёд старого чувства.
  Выпить трижды — умереть от жажды
  ненасытства, да и коль дважды —
в сердце навеки станет пусто.
  Оболью я руки этим явством,
  но лишь на рассвете станет ясно:
не лунная ль белая кровь боли
 пролита на земли Божьей Воли?

Ведь нет никакой дилеммы любви.
  Она и едина, и двойственна —
  пусть так, но ей не свойственно
с одержимостью нетленную рану кровить.
  На запястье моём красная нить вьётся —
  лишь узришь её, и она разорвётся.
Падёт с нею терновый мирской плен —
 вместе с любовью земною весь тлен...

Небес рассветных облачная мель,
  что я увижу — последним станет.
  Ночь уходит вдаль, за собой манит;
осталась лишь колкая чувств метель.
  Она кружит над горами Парнаса*,
  и в чане прозрачном вечного часа
святая, беспорочная любовь несёт свет.
 Она меня заберёт туда, где смерти нет.

27 - 28 января 2024г.
________________________________________
*горный массив в центральной части Греции. Древние греки верили, что на одной из этих гор — самой высокой — живёт Аполлон, а на иных ближних вершинах — девять великих муз. Сие место считалось священным.


Рецензии