О земном, чём-нибудь, не мечтается мне

«Бог безтелесен и невидим, почему и служить Ему надлежит не телесно только, и не видимо только. Служить Богу только телесно и видимо есть дело несообразное, как говорит и пророк Давид: аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 18—19). Сокрушение же сердца бывает в уме и помышлении, а ум наш и помышления наши невидимы. Итак, будучи обязаны воздавать Богу невидимому — невидимое служение, мы должны служить Ему умом и помышлением. Это и есть подобающее и сообразное служение, — Невидимому приносить — невидимое и Мысленному — мысленное».
Преподобный Симеон Новый Богослов

***
О земном, чём-нибудь, не мечтается мне,
Помышлять о возвышенном – я не способен;
Могу лишь метаться в человеческой тьме –
Свою ограниченность мечтами неволить.

Несмотря ни на что – в Выси рвётся мой дух!
Всем тревогам земным и тьмам он непокорен:
Без усилий и всякого рода потуг –
И душа в этом деле, и дух мой упорен...

Февраль, 2024


Рецензии