Победа Пересвета

О, лицо безсмертной русской славы,
Светлый символ воинских побед,
Знамя православное державы,
Воин-схимник, храбрый Пересвет!

Ты, боярский сын, в боях взращенный
Принял постриг, посохом сменив
Меч - орлиный клюв окровавленный,
Богу свою волю подчинив

Годы шли, как четки на ладони,
Дмитрий-князь в войну с Ордой вступил, -
Ехать с ним игумен преподобный
Схимою тебя благословил

Час настал. На бой перед сраженьем
Сильный клятвой воинов-теней,
Темных сил поющий дуновенье,
Звал непобедимый Челубей

Строй молчал - мурза велик и страшен,
Взгляд его смертельной мглой одет -
Вызов тот со схимою принявший,
Вышел, помолившись, Пересвет

Инок-воин, он отверг кольчугу -
Чтобы  мощь огромного копья
Плоть пронзая радостно, упруго,
Жизнь отняв, не сбросила с коня

Знал, что наяву увидит снова
То виденье давнее свое:
В дальнем свете поля Куликова
Грудь насквозь прошедшее копье...

Вот противник  рядом и неслышен,
А его  рука еще тверда
Он успел. В глазах - цветенье вишен,
Позади – притихшая орда

Сквозь сознанья дым донесся тускло
Вздох ли, крик ли множества людей, -
Там, вкусив земли желанной, русской,
Рухнул побежденный Челубей..

... Средь небес к своим нашел дорогу
Александр, служивший до конца,
Воин-схимник, знавший волю Бога
И наказ духовного отца

День и ночь за нас ведется битва,
Помни, друг, об этом и не трусь, -
Белоризцев братская молитва,
Чтоб вовек жила Святая Русь!



На фото: картина Павла Рыженко «Победа Пересвета»


Рецензии
Нелли, браво! Очень сильное стихотворение! Чувствуется глубокое знание истории и огромная любовь к своей Родине. Прими мой восторг!

Наталья Юрьева 3   23.02.2024 16:13     Заявить о нарушении
Наташа, сердечное спасибо! Сегодня помогали Небесные Защитники Отечества! И, конечно, картина Павла Рыженко. Без этого ничего бы не вышло.

Беляева Нелли   23.02.2024 16:40   Заявить о нарушении