А как живут слепые?..

Вчера прочитал, что человек 80% информации получает че-
рез органы зрения... Наши глаза воспринимают свет и созда-
ют ощущение уверенности. Мы видим окружающий нас мир
и думаем, что он такой... для всех.... Но стоит выключить
свет и... А как живут слепые..? Что для них этот мир..? Какой
он... Вы когда-нибудь задумывались..?

25.08.2021
Если человек слепой
С тростью медленно идёт,
Я смотрю и думаю:
«Как же он живёт?»

Тот, кто слеп, обычно
Слышит хорошо,
Он не видит в зеркале
Образа своего...

Считает он всё,
Везде и всегда,..
Ступени, шаги...
Иначе нельзя...

Н;когда и незачем
Пожалеть себя...
Потому что жалким,
Не видит он себя...

Он ориентируется в жизни,
Ничем не хуже меня...
Его уши слышат больше,
Чем видят мои глаза...

А руки его рисуют
В его голове мир тот...
Который мы в зеркале видим,
Только наоборот...

Он видит пальцами, ушами,
А нос его, вполне себе
И запах детства, голос мамы..,
Отыщет и услышит он в любой толпе.

Да и фотографии
Незачем ему
И тени своей он не знает...
И стрелки в часах ни к чему...

А в кино его влечёт,
Аромат духов...
Женщины, что продаёт билеты,
А затем их рвёт.

Сегодня на оба глаза...
Я слепну – плюс два, плюс три...
Мне это – большая утрата,
Слепому – мечта и сны...


Рецензии