Шевоше

Старофранц. chevauche атака верхом,
рейды по тылам противника

Куртуазные войны средневековые
велись исключительно по-рыцарски!
Битвы часто кончались застольем -
те, кто днем меж собой рубились,
вместе вечером пировали!
Вином друг друга они угощали,
весело пели песни рыцари,
война была для них турниром!
А в это время их солдаты
поля крестьянские топтали,
горели овины, горели хаты,
выли крестьянки на сеновале.
Но они - законная награда,
какая может быть им пощада!


Рецензии