Тёркин и Чонкин

Вновь праздник у воинов, дело к весне,
В столицах колышутся флаги.
А Тёркин и Чонкин идут по войне -
Её рядовые трудяги.

Устало бредут, вспоминая про дом,
И в пафос играть не умея.
На лицах чумазых нет мысли о том,
Что нет на Земле их главнее.

А есть лишь о том, что их ждут в тишине
Их жёны, их мамы и тётки.
Мечтают, как мирно пойдут по стране
Победные Чонкин и Тёркин.

Вернётся не вычурно скромная рать,
Неся молчаливую славу.
Под мирное небо, где можно шагать,
Не пряча лица в балаклаву.

Жизнь очень болезненна, но хороша,
Полнее теперь её ценность.
Что бой отобрал, то восполнит душа,
Её закалённая цельность.

За то, что дошли, не сгорели в огне,
Ручьи пропоют им речёвки.
И выдохнув горе, пойдут по весне,
Хранимые Тёркин и Чонкин.

Посадят деревья, построят дома,
В профессиях много умея.
И в мирных трудах жизнь расскажет сама,
Что нет на Земле их главнее.


Рецензии