Достоевский. Художник Георгий Кичигин

Достоевский. Художник Георгий Кичигин.
Тщеславие,
Алчность и похоть –
Три страсти, несущие беды…
Что проку
Яриться и охать –
Не лучше ль достигнуть победы?..

Но в сущность
Страстей не проникнуть,
Извне наблюдая за ними...
Как можно 
Сознанием вникнуть,
Знакомясь лишь с ними одними?..

Числа несть
Людей на планете,
До каждого ль дар достучаться?..
Как можно играть
На кларнете,
Но музыке не обучаться!..

Лишь опыт,
Кровавый и грозный
Чему-нибудь душу научит,
Но голос
Раскаянья поздний
О жизни ушедшей канючит…

Черта между
Жизнью и смертью,
Мешком ослеплённый, под пули!..
Такое без страха
Примерьте!..
Представьте: вы просто уснули.

Помилован?!..
Каторга. Цепи.
Владимирка. Ночи в остроге…
Бескрайние
Голые степи,
И небо, и мысли о Боге!..

Чей выбор,
Чья воля решает,
Быть тварью тебе иль не тварью?..
Что в жизни нам думать мешает –
Не ад ли, пропахнувший гарью?..

Есть рай?..
Он земной или всё же
Три страсти захлопнули двери?..
«Спаси нас, помилуй нас, Боже!..
Мы – люди, но чаще – как звери…»   
23.02.24 утро


Рецензии