А есть ли запах у зимы?
Скажите, есть ли запах у зимы?
А может, есть особенный рецепт?
Конфеток, мандаринов и хурмы
Игрушек, дождика, гирлянды, - цвет…
Он уловимый, тонкий и душистый,
Декабрь начнётся с запаха мороза
Оттенки серебра и снег искристый
Покрыта инеем красавица берёза.
Прозрачен воздух, свеж и влажен,
Сокрыл он уловимый запах осени,
Листва и ветви, скованные хладом, -
Блестят крупицами белёсой россыпи.
Отполирует лужи ледяным паркетом,
На голых ветках лёгкий иней ляжет.
Мне дышится легко и пахнет снегом,
Уют камина, - запахом домашним.
Кружение снежинок колкой свежестью,
Ещё чуть-чуть, - и запах долгожданный
Волнует нас он новогодней прелестью,
На чудеса, подарки он желанный.
И ароматы праздников любимых,
И хвойный дух с лесною гостьей,
На грусть едва ли уловимый?
Ведь праздник чувствуется остро.
Придёт к нам запах мандаринов,
Дымок от фейерверков и хлопушек,
На пледе посиделки у каминов,
С какао сладким тёплых кружек.
Огонь бенгальский новогодней ночи,
Из запахов сумбур и аромат духов,
На кухне бабушка хлопочет.
Он с ароматом пирогов смешается,
И с запахом вина и разносолов,
Смолят дрова, - дыханье просыпается.
Дрова в печи или камине, и уют,
Или дымок костра, - он жаром манит,
На горке краснощёкие снуют
В снежки играют, а мороз румянит.
Прогулка зимняя, и аромат глинтвейна,
Букетом терпкий специй пряных,
Воркуют парочки в кофейне,
То от влюблённости румяные.
А позже чувствуем мы аромат блинов,
Ещё морозно… чувствуется Блинщина.
Пришёл вновь час снеговиков,
И для фигур из снега удивительных.
Погожие деньки, весна уж близко.
И день уж скор, вдохнём другой мы воздух,
Другой уж жизни вспыхнет искра,
Другой уж жизнью насладимся вдосталь.
Наполнен будет воздух чем-то новым,
И первых птиц домой уж тянет,
Пришёл конец денькам суровым,
Почувствуем, весной уж пахнет.
21.01.2023
Свидетельство о публикации №124022301646