Взгляни в глаза
И будешь бдети с благовестами,
И в ночь пойдёшь ты за купавой,
И за своей душой с буестами.
Напьются слёз твои бездонные,
Берёзовую вейю тронешь в сумраке
И глянешь в небеса ты горние
Заслышись птицу в поле с глумами.
Какое дмение любимого и дивого,
Твой дряхлый взор к душистым желдам
К тому, кто светел, к нерадивому.
К невидимым и скрытым переменам.
Червлёно-красною полоской,
Багряной ниткою стечёт с осоки
По глезно кровь к обильным росам,
Чтоб в сердце замереть с тревогой.
Об одрину упрёшься ты ладонью,
Туга-печаль в небесных блюдцах,
Под хриплый резкий клик вороний
Бредёшь в туман ты в чувствах смутных.
И деется гудец в рассветном брезге,
И зрак его с клюкою хладной,
Очнёшься в тёмном ты подлеске,
Беги ты, дева, безоглядно!
И чернокрылый гавран в грезне,
То нарочитый взгляд гарипа,
Как будто призрак, вот исчезнет…
Ведь помнишь… Не буди ты лихо…
То ночь купалова, и нужно торопиться
Гряди чрез лядины по лесу ты быстрее,
И холодеет кровь, ты бойся позабыться
Прохладой с поля вот уж веет…
И взор твой украдёт - чарует душу,
И руки грудные поднять не смеешь
И душу вмиг он заберёт - завьюжит, -
Взглянув в глаза, - ослушаться не смеешь.
(Из "Истории мёртвых птиц")
Словник:
Алафа - награда
Бдети - бодрствовать, не спать, заботиться
Буесть - необузданность, отвага, горячность, дерзость, буйство
Благовест - радостная, благая весть
Купава - кувшинка
Вейя - ветка
Горний - верхний, высокий; вышний, небесный, божественный
Глум - насмешка, шум, игра, издевательство
Дмение - надменность
Дивий - дикий; жестокий, грубый, дивный
Дряхлый - печальный
Желды - травы
Глезно - голень, лодыжка
Одрина - строение, изба, хлев
Червлёный - красный
Туга - печаль, тоска, скорбь
Зрак - вид, образ, лицо
Гудец - певец, музыкант
Брезг - рассвет
Клюка - хитрость, обман
Хладный - холодный
Гавран - ворон
Грезнъ - гроздь, куща деревьев или кустарников
Нарочитый - умышленный, грубый, невнимательный
Гарип - иноземец, странник
Грясти - идти
Лядины - заросль, кустарник; молодой лес
Грудный - замерзший
Деяться - твориться, происходить, совершаться
Свидетельство о публикации №124022301633