Пётр первый и арап

Москва златоглавая,
Великая державная,
Да издревле, с рождения,
Град стольный всех царей.
В Москве набат качается,
Набатом возвещается,
Что умер царь,
Державный царь,
Великий Алексей.
В Москве набат качается,
Царя кричать пора,
Не Софью,
Не Иванушку,
А мальчика Петра.

Летели годы соколы
И мальчик рос, как мог.
Барьеры брал высокие,
Те, что никто не смог.
Назвал его кровавым враг,
Назвал разумным друг,
Ну а в истории  Петра
 Великим  назовут.

Цвела в ту пору давнюю
Россия – сторона,
А в жаркой Эфиопии
Шла страшная война.
Сын князя Эфиопского
Врагами был пленён,
Послами был  Российскому
Царю он в  в дар вручён.
Парнишка рос смышлёнышем,
Охоч к учёбе был,
Россию нашу – матушку,
Как сын родной любил.
И был Россией он любим,
Как будто сын родной,
Мальчишка  эфиопский
С российскою душой.

Он рос разумен
И пытлив,
Для всех вокруг пример.
Прошли года,
И вот уж он
Военный инженер.
Царю советник
И всегда его сопровождал.
И звали все уже его-
Ибрагим Петрович  Ганнибал.

И вот когда пришла пора,
Сосватал царь ему
Наталью – лебедь белую,
Красавицу жену.
Она его любила,
Любима им была,
И сына подарила,
Иваном  назвала.
Прошли года и наконец
Увидел белый свет,
С корнями африканскими
Российский наш поэт.


Рецензии