Нефёд
Намылься банным мылом
И семь потов смывай –
Снежища навалило
По самый первомай.
На раз беря преграды,
Хозяин чистит двор,
И снег летит с лопаты
Через глухой забор.
А у лопаты цепкий,
С подскрёбочкой совок,
А у лопаты крепкий
Упрямый черенок.
Хозяин ей доволен,
Имеет гордый вид:
Лопату сам спроворил,
Рукаст и трудовит.
Осанистый по-царски,
Он быть бы мог Петром,
На верфи саардамской
Работать топором,
Крестить спиртным фрегаты
Под громкое «ура»,
Но делает лопаты
Для сельского двора.
Летит снежок повадно,
Лопата кидь да кидь,
И в этом жизни правда –
Не всем Петрами быть.
Но всё же, всё же вскоре
Сугробы зажурчат,
Старик корабль построит
Для маленьких внучат.
И чёлн себе построит,
И в Лету уплывёт,
И вряд ли кто и вспомнит,
Что был такой – Нефёд.
Лишь двор, где строил чёлн он,
Весна позеленит,
Лишь воздух позлачённый
Легко о нём звенит.
Свидетельство о публикации №124022207200
Как же приятно читать стихи, написанные прекрасным русским языком!
Спасибо!
Мила Тихонова 24.02.2024 19:15 Заявить о нарушении
Мила, спасибо. Русская речь - неисчерпаемый кладезь слов-самоцветов:)
Надежда Бесфамильная 24.02.2024 21:50 Заявить о нарушении