Месяц в Казани, 2003 г

МЕСЯЦ В КАЗАНИ, 2003 Г.

(написано как эссе к фото)

СРЕДИ ТРУЩОБ

1.

Ломают старость, хлам валят,
Что отслужило - то в опад.

Ох, долго рушить собирались,
Но, наконец-то, и добрались.

Сказал Маяковский когда-то:
"Сказанием встанет Казань
Столица Красной Татарии".

Он как в воду глядел.
Сказка - её удел.

2.

Не останется скоро трущоб.
Здания новые встанут тут.
Горемыки, что жили здесь,
Жизнью новою заживут.

3.

Прощай трущобы!
Света здравствуй!
На новом месте царствуй!

          4 августа 2003 г.

КАРЕТА ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ (СКУЛЬПТУРНАЯ КОПИЯ)

1.

Как сохранили карету?
Каталку древнюю эту?
Столько веков прошло -
До развала ещё не дошло.

2.

Когда-то возила карета
Женщин из высшего света.
Теперь их возят автомобили.
Карету нам уступили.

3.

Света в летнем снаряжении
Для кареты - украшение.
В облаках-то не парит.
Твёрдо на земле стоит.
Как карета ждёт пока
Половчее седока.

4.

В любую погоду
Влюблённым удобно
В карете сидеть миловаться.
Надо возлюбленного завести!
Надо постараться!

5.

- И так и этак я сижу.
Что мне подходит погляжу:
Быть на запятках, козлах иль внутри?
- Тебе идут посадки все. Все три.
   
       4 августа 2003 г.

КАНАЛ БУЛАК

Отразилось в Булаке небо.
Фонтаны на нём расцвели.
Когда-то это была
Всего лишь полоска земли.
Рукотворный этот канал
Прежде работу давал.

               8 августа 2003 Г.

УЛИЦА ПРОФСОЮЗНАЯ

1.

Улица Профсоюзная.
На Спасскую башню вид.
О скромности прежних зодчих
Каждый твердит индивид.

2.

Облака сменяют тучи, чучи - облака.
В постоянстве их превосходит стройка на века.

         26 августа 2003 г.

В ПАРКЕ ИМ. УРИЦКОГО

1.

Это не зоопарк, не ботанический сад.
В парке моторостроителей каждый уточке рад.

2.

Кормят их крошками хлеба, ласкают издалека,
А для водицы пруда эта ноша легка.

3.

Рябиною богаты парки, проспекты, бульвары.
Будут клевать её воробьи - молодой и старый.

4.

Парк Урицкого. Света на фоне пруда.
Приятная прогулка после недели труда.

5.

Детство вспоминать не грех.
Качели - одна из утех.

                30 августа 2003 г.

УЛИЦА БАУМАНА

1.

Гуляю по улице. Осень.
И неба бледная просинь
Раскинуло свой шатёр
На колокольню, собор,
Где юный Шаляпин впервые
Услышал божественный хор.

2.

У фонтана я стою. Воду льёт "Наяда".
Целый день бы так стояла! Да работать надо.

3.

Растёт трава кудрявая на клумбе под часами
И все травинки шепчут (неслышно) голосами: -
Мы славные, зелёные,
Мы солнцем начинённые,
Нам осень нипочём,
Всегда мы с калачом.

     2 сентября 2003 г.

УЛИЦА БАКАЛЕЙНАЯ

1.

На улице Бакалейной давно не пахнет бакалеей,
И не обсажена она роскошной полосой из елей.
Но здесь ботаники гуляют,
Её собою украшают.

2.

Ботаник всегда ботаник - вечнозелёный он.
Ни годы, ни холода не нанесут урон.

      4 сентября 2003 г.

             Дина Федорова, 4 августа - 4 сентября 2003 г.



             


Рецензии