Две стороны

                "Родину люблю, ненавижу государство...
                ...Два в одном не слилось..."

                Евгений  Евтушенко

Две стороны, стороны
У Отчизны любимой моей.
Вольно дышать я могу
Среди русских полей.

Светлые стороны-
Песни о русской душе.
Милых берёз вижу я
На пригорке уже.

Белых сестёр, припаду,
К их  стволам и платьям.
Всех горячо обниму-
И от счастья мне плакать.

Как не любить эту Родину,
Отчий заветный мой край,
Клин журавлиный
Летящих курлычащих стай!

Как не гордиться Победой,
Трудом моих предков.
Как не вбирать в себя беды,
Что бьют в сердце метко.

Как не сродниться с Историей,
Русским моим началом.
Тут в колыбели родной
Русь я впитала.

Тёмных сторон было много
Тогда и теперь у державы.
Русской кандальной и горькой
И мрачной той славы.

Тюрьмы, отсеки, психушки
Гибель ни в чём не повинных.
Гениев смерти, расстрелы-
Рвалась пуповина.

И становилась мне Родина
Чуждой и даже чужой.
Вот и теперь патриот
Здесь уже не герой.

Слёзы смахнули мне
Ветки родимых берёз.
А в государстве моём
Новое горе стряслось.

Как же жестоко оно,
Как несправедливо.
Пытки и гибели, пытки.
Так плакали ивы!...

Тёмная ночь после светлого,
Ясного зимнего дня.
Нет у державы богатой
Рублей для меня.

Нет для меня ничего,
Жизнь для тех- богачей.
Будто я не  гражданка
Отчизны своей.

Что мне положено?
Страх, нищета и убогость.
Розги за правду мою,
За поклоненье богу.

Снова к берёзам моим
Иду в слезах на поклон.
Вот бы убрать навсегда
Одну из сторон.


Рецензии