В памяти. Поная версия. Под редакцией. Алгоритм

Ольге Салиховой посвящается....
В памяти
«Время все годы стояло на месте…» —
Кажется?.. Встретив забытых друзей,
Живы во мне все слова, мысли, песни,
Что составляли след прожитых дней,

В память мою света след, войдя тенью,
В разуме — лучшим готовый восстать,
Чтоб пережить в мире, склонным к измене,
Все… стоит случаю вновь нас собрать:

Мы — составная деталь в механизме,
Что не работав, стоял без нее,
Так же, как жертвы при катаклизме,
Шанс дав сказать репортеру своё

Слово о жуткой цепи обстоятельств,
Сведших на нет жизни этих людей…
Лучше сюжету — найти цепь предательств,
Дабы конфликт врезать в память острей!

Память — глубокие недра сознанья!
Ей все подвластно в душе воскресить:
Словно есть мир, где живет мирозданье,
То, каким только в нас всех смогло жить…

Чувство?.. эмоция?.. переживанье?! —
Став ощущением «здесь, как в тот час»,
Дав нам понять, сколько в прошлом страданье
Было хорошего: «Больно — сейчас», —

Чувствуем остро, на свет оглянувшись:
Свет осеняет в нас черную грусть
По тем сердцам, что, чужими проснувшись,
В прошлом родными останутся пусть!

**
Сколько бы лет не прошло с замутнения
Лучших моментов в судьбах друзей,
Все повторяется в новом теченье,
Чтоб возвратиться в жизнь двух людей…

Только бы встретить случайно друг друга…
Просто… на улице… мимо пройдя —
Памяти вызвана будет услуга —
Страсти умершей встать в круг бытия,

Рядом с терзаньями данной минуты,
Новой и вновь актуальной мечтой:
Нет более неприязни в нас лютой —
Крепость построили мир и покой.

Был, как основа для шумных деяний,
Наших побед над всеобщим врагом,
Чтобы однажды пало в нас знамя,
Стала бесплодной дружба потом.


2011


Рецензии