Дух свободы

Всё дело в прочности цепей,
Заложенных в саму природу
Зависимости от страстей,
Они крадут твою свободу.

Подвластность, вряд ли она - друг,
Обременяет подчиненье
И тяготит, словно недуг,
Ты ищешь от него спасенья.

Случается и не одно
Над силой воли испытанье,
Прочувствовать всем нам дано
Могущество его влиянья.

Жмут слишком душной теснотой
Оковы этого давленья,
Но если духом ты герой,
То сбросишь их без сожаленья.

Светясь огнём в кромешной тьме
Без угрызения за это,
Ты, не желая жить в тюрьме,
Взовьёшься пламенной кометой,

Чтоб разорвать порочный круг -
С безвольем пагубные узы.
Спасённый, ты однажды вдруг
Легко задышишь без обузы.


Рецензии