Кому выгодно? Cui prodest?

Произносится как «Куэ продасте»

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!
А. Блок «Скифы»


Навальный был политический труп,
К смерти его скорей запад причастен,
Каждый поймёт, если не глуп,
Есть изреченье как «Cui prodest?»

Смерть всколыхнула опять либерду,
Стал он как символ либеральной свободы,
Лавры от Флойда США отдадут,
А ко всему - забытье кукловодов.

Кто виноват? Ну, конечно же Путин,
Он ведь взорвал и газопровод…
Общество наше стоит на распутье,
Больше всего пострадает народ.

Вновь призывают к патриотизму,
Родину заново надо спасать,
В жизни людей стало больше трагизма,
Надо кому-то страну защищать.

В выигрыше только одни олигархи,
Вместе ещё полуголый бомонд,
Светятся золотом отцы-патриархи,
А «мелюзгу» посылают на фронт. 

Снова по почте летят «похоронки»,
Снова сироты, семья без отца.
Смазаны кровью властей шестерёнки,
И до сих пор там не видно конца…

Мир наш устал от элит эгоизма,
От безответственности властных мужей,
От вседозволенности бюрократизма,
И от бессмысленных напрасных смертей.

Можно винить во всем иллюминатов,
Только сидят они в каждой стране,
Национальные дегенераты,
Повод найдут они к каждой войне.

Могут всех нас они уничтожить,
Просто нечаянно на кнопку нажав.
Всё Апокалипсис будет итожить,
Жизнь на Земле тем самым прервав.

****

Стремиться надо к меритократизму,
В верх допуская достойных людей,
Власть отдаём профессионализму,
Не допуская к ней всяких «****ей».

Ли Куан Ю – он давно в Сингапуре,
Эту модель просто в жизнь воплотил,
В бывшей колонии бедной в натуре,
Быстрым развитием руководил.

Честность, порядочность и компетентность,
Опыт, ответственность, отсутствие льгот,
И ко всему ещё транспарентность,
Он гражданин и к тому ж патриот…

****

Кому же выгодна такая власть? – Народу.
Теперь там каждый добывает всё трудом,
В своих делах он чувствует свободу,
Где нет блатных, кто действует тайком.

Февраль, 2024 г.


Рецензии