Зимнее письмо к брату об ИИ. с. 97
Он против "демократического" развития с равными шансами
для искусственного интеллекта(ИИ) и биологического разума.
Процесс должен проходить под действенным контролем общества.
Прости мне, милый брат, что я, как пустослов,
Пишу столь не стандартное начало.
Но интуиция меня не подкачала:
"Чем дальше в лес - тем больше дров!"
Мудрость народная неисчерпаема,
И с целью придать ценности своим "продуктам",
И примирить непримиримые поступки,
Вдруг выдаст парадокс неувядаемый!
"Чем выше влезешь, тем больней упасть."
"Чем медленнее едешь,
"Тем верней доедешь."
"Чем холодней шампанское, тем горячее страсть!"
Как видишь, брат, моё к тебе письмо
Всё переполнено чужой премудростью
При моего умишка скудости
Спастись придётся мне чужим умом.
А как быть с зеркалом, куда криво взглянув,
Натешишься сполна!
Но я не буду делать из мухи слона-
Я пар спущу, той роже подмигнув!
Недаром, подкрепившись этой мудростью,
Я слышу от изобретательного гения,
Выразившего непредвзято убеждение:
Нельзя давать шанс бесконтрольному развитию.
Кому б вы думали? - Искусственному интеллекту!-
И уравнять его права с биологическим умом.
Ты чувствуешь, братишка, бездну под треснувшим льдом?
Как можно доверять бездушному субъекту?!
Так можно доиграться до татами*,
Куда уронит нас бездушный интеллект,
"И, может быть, на много лет",**
И не соврём - в нокдауне*** мы сами!
И возникает мысль,
Зачем себе хозяина искать,
Тем более, его искусно создавать;
Где ж тут глубинный смысл?
Ах, истина бывает весьма трудно уловимой.
Но следует, как можно больше к ней приблизиться.
Я полагаю, чтобы в будущем перед "ИИ" нам не унизиться,
- Как предлагает Маск,- создать контрольный орган объективный.
Ещё есть у меня универсальный приём;
Вместо того, чтоб кукле надавать дюжину подзатыльников,
Роботу предложить быть третьим собутыльником,-
Уверен, перед нами не устоит он!
Хотел бы я услышать мнение иное
По актуальнейшей проблеме оной.
А главное, желаю тебе жить здорОво!
- Здоровья никогда не будет много.
*Татами - покрытие пола на ринге для единоборств.
**Фраза от А.С.Пушкина в ответе Онегина на письмо Татьяны.
***Нокдаун - положение в единоборствах, когда боец сбит с ног.
Свидетельство о публикации №124022200277